г. Краснодар
ул. МОПР, д 55
График: ПН-ВС
с 9-00 до 21-00

История протезов конечностей

Протезирование конечностей – это возвращение функций утраченных частей тела человека. Изначально искусственными деталями восполняли косметический недостаток и – в случае протезирования ног – решали задачу стоять, опираться, передвигаться. Но затем протезы становились всё более совершенными, удобными, функциональными. История протезов конечностей насчитывает по некоторым данным около 3 тыс. лет.

Первые протезы

История протезирования конечностей началась в Древнем Египте. Именно там начали изготавливать искусственные части ног.

Первые протезы нижних конечностей

Одной из находок археологов стала древнейшая имитация большого пальца ноги у мумии, чье захоронение относится к периоду от 950 до 710 гг до н. э. Эта накладка исполняла больше эстетическую роль, скрывала отсутствие пальца, была изготовлена из дерева, причем довольно искусно, и крепилась к стопе тонкими кожаными ремешками. Примечательно, что первый протез ноги заменял именно эту часть тела. Это было принадлежностью весьма богатого человека. Знатные люди носили в то время сандалии, а сделать это без большого пальца довольно сложно.

Вероятно в то же время стали изготавливать и первые протезы конечностей, заменяющие не только пальцы, но и стопы, голени, всю ногу целиком.

Протезы ног появились не только в Древнем Египте. Первейшая цельная искусственная нога была обнаружена на территории современной Италии. Она была сделана из железа и бронзы и датируется примерно 300 г до н. э. У неё даже был деревянный сердечник. То есть это весьма сложное для того времени изделие.

Помимо этой ноги история протезирования нижних конечностей в древности подтверждается и иными примерами. Так, широко известен случай, описанный древнегреческим историком Геродотом. Некий провидец из Персии отрезал свою ногу и изготовил вместо неё деревянный протез, что помогло ему сбежать от преследования. Это было описано примерно в 424 году до н. э.

Первая искусственная рука

Первые протезы рук начали появляться ещё в V-IX веках, но были самыми примитивными, имеющими какую-то одну функцию. Например, это был крюк или приспособление, позволяющее удерживать щит или оружие.

В эпоху рыцарства и войн потребность в более функциональных изделиях возросла. В начале XIV века, в 1508 году воин из Германии Гетц фон Берлихинген вместо потерянной в сражениях правой руки имел две искусственные, изготовленные из металла. Первые протезы рук имели пружинное управление и позволяли захватывать предметы. Один из этих артефактов сохранился до наших дней и выставляется в музее.

Первый протез руки во Франции появился в 1536 году. Его изобрел цирюльник Амбруаз Паре, который считается одним из отцов ампутации и ортопедии. Коллега Паре – слесарь Лоррен предложил заменить тяжелый металл на кожу, клей и бумагу, тем самым произвел настоящий прорыв в протезировании.

История протезирования конечностей

Упомянутый уже француз Паре изобрел и навесные протезы ног, которые было возможно зафиксировать пониже колена.

В конце 18 века Питер Вердайн изобрел протез нижней конечности, который не нуждался в дополнительной фиксации. Это изобретение затем было положено в основу разработки искусственных суставов.

Развитие протезирования в XIX веке

Это время отмечено большим количеством изобретений и открытий, инноваций и усовершенствований. Был изобретен стальной коленный сустав, а сам протез при этом был деревянным. Искусственная нога с шарнирами получила название Англси. Изобретателем был Джеймс Поттс.

В 1843 году был применен метод ампутации, при котором нога сохранялась максимально, а пациенты получали возможность носить протез не всей конечности, а лишь ступни.

В 1846 году нога Англси, получившая в США название «нога Селфо», стала более функциональной, так как у неё появилась пружина спереди, из-за чего движения приобрели большую естественность.

В середине XIX века искусственная нога приобретает более анатомическую форму. А в 1868 году она дополняется полицентрическим коленным суставом, множественными шарнирами и присоской для фиксации.

Американская гражданская война и возросшее количество ампутаций способствовали развитию протезирования. Джеймс Хангер, сам лишившийся ноги, разработал протез, получивший наименование Hunger limb. У него были шарниры в лодыжке и колене, а для производства использовались металл и заклепки. Основанная Хангером компания по выпуску ортопедических изделий, успешно работает до сих пор.

Функциональный протез руки изобрел в 1860 году граф Бофор. До этого искусственные верхние конечности были не особенно удобными, так как сформировать кисть было весьма сложно. Её заменяли крюком или иной насадкой, имеющей очень ограниченные возможности. По большей части протезы рук были эстетическими. Граф Бофор же сделал её механической, при этом она была не очень сложной в производстве и потому стала доступной большому числу пациентов.

Материалы

Древние протезы конечностей были деревянными, так как этот материал был наиболее доступным и простым в обработке. По мере распространения металлов они становились железными, чтобы продлить срок службы и сделать изделия менее уязвимыми. Основной недостаток таких конструкций – большой вес. Некоторые искусственные руки весили очень много – до 20 кг, то есть пользоваться ими могли редкие люди, преимущественно рыцари. Такими же были и ноги. История протезов рук знает примеры использования и других материалов: мастера комбинировали деревянные элементы с кожей, клеем и бумагой, то есть по сути это было папье-маше – лёгкое, но очень хрупкое.

В начале XX века произошел прорыв в протезировании, когда стальные детали заменили на алюминиевые. В 1912 году первый алюминиевый протез нижней конечности изготовили братья Дезуттер в Англии. Один из братьев потерял ногу в катастрофе и был заинтересован в протезировании с использованием новых материалов.

ХХ век и современность

Первая и вторая мировые войны также породили большое число ампутантов. Однако никаких прорывов в протезировании тогда не случилось. Зато была сформирована AOPA – Американская ассоциация протезирования и использования ортопедических изделий.

По завершении II мировой войны американское правительство под натиском недовольных ветеранов стало сотрудничать с компаниями, разрабатывающими ортопедическую продукцию. Стали усиленно внедряться новые материалы – алюминий, пластик, композиты.

В разработке и совершенствовании протезов принимали участие и сами инвалиды, которые лучше понимали, что именно они хотят получить. Например, в 1970-х гг И. М. Мартинес изобрел протез ноги, который не просто имитировал обычную походку, а давал способность ходить именно на искусственной конечности. Ходьба на таком протезе становилась более комфортной, а давление ортопедического изделия на культю заметно снижалось.

В ХХ веке большое внимание уделялось именно соединению искусственных конечностей с культями. Места и способы крепления становились более анатомически верными.

Со второй половины XX века ведется активная разработка и внедрение бионических протезов конечностей. Они управляются импульсами сохраненных мышц или имеют микропроцессорное управление, считывают движения датчиками.

Используются новейшие материалы в ортопедии. Прежде всего это титан, авиационный алюминий, которые известны своей прочностью и износостойкостью. Для изготовления различных ортопедических элементов применяют композиты, углеродные соединения, резину, пластики.

Сегодня большое внимание уделяется проектам, где повышается чувствительность протезов, а сами они приобретают большее число функций. Также ученые работают над тем, чтобы искусственные конечности не вызывали дискомфорт, легко надевались и снимались, были легкими, простыми в управлении.


Статьи по теме:


Все услуги по протезированию:


Возврат к списку

Записаться на приём

Согласие на обработку персональных данных

Адрес,
телефоны:

г. Краснодар
ул. МОПР, д 55
График: ПН-ПТ
с 9-00 до 17-00