г. Краснодар
ул. МОПР, д 55
График: ПН-ВС
с 9-00 до 21-00

Виды протезов ног

Протезирование ног позволяет частично восстановить функции и внешний вид конечности, потерянной в результате заболевания или травмы.


Содержание:



Виды и классификация протезов нижних конечностей

виды протезов ногСуществуют разные виды протезов нижних конечностей. Прежде всего они делятся на косметические и функциональные. Как ясно из названия, первые играют эстетическую роль и заменяют ногу только визуально. Вторые же позволяют восстановить подвижность человека, то есть ходить.

Ещё одна классификация протезов нижней конечности – по принципу работы:

  • механические – управляемые системой тросов и пружин, без электрики;
  • бионические – управляемые при помощи датчиков, микропроцессора, электродвигателя.

Механические заметно дешевле бионических.

Помимо этого разделяют виды протезов ног по функциям. Они бывают повседневными, а также спортивными, для плавания и купания. Выделяют стандартные и атипичные – для детей, пенсионеров и других групп людей с ампутацией, нуждающихся в особом внимании и в протезировании с учетом физиологических и анатомических особенностей.

Какие протезы используют при различных уровнях ампутации

Протезы для ног бывают:

  • стопы – при удалении на уровне лодыжки;
Виды протезов стопы
  • голени – при ампутации ниже колена;
Виды протезов голени
  • бедра – при удалении выше колена;
Протез бедра
  • при вычленении в тазобедренном суставе.
Протез ноги при вычлелении бедра

Искусственные стопы, голени, бедра бывают модульными и немодульными. Модульные называются эндоскелетарными. Собираются из приемной гильзы, регулируемых соединительных устройств и искусственной стопы. Можно предусмотреть амортизацию, а также возможность регулировать высоту каблука. Модульные могут полностью восстановить двигательную функцию пациента. Самым важным в модульной конструкции является коленный модуль. Он может иметь пневматическое или гидравлическое управление.


Немодульные менее функциональны. Они значительно дешевле, но обеспечивают только ограниченную активность. Подходят для пожилых или малоактивных людей.


Модели бедра чаще всего шарнирные. В них предусмотрены шарниры, заменяющие суставы и полностью имитирующие их подвижность.

Из чего делают протезы для ног

из чего делают протез ноги

Протез ноги делают из облегченного металла или углепластика, карбона. Приемную гильзу изготавливают из термопластика, литьевой смолы, кожи. Косметические искусственные конечности делают из силикона, при этом они получаются очень реалистичными, на них можно нанести волоски, родинки и сделать практически не отличимыми от настоящих ног.

Как пользоваться протезом ноги

После ампутации и заживления культи нужно как можно быстрее заказывать протез и учиться им пользоваться. Золотым временем считаются 60 дней после операции. В это время необходимо начать протезирование, чтобы не утратить чувствительность культи и двигательный стереотип. Сначала по гипсовому слепку изготавливается тренировочная модель. Её нужно носить в течение года, пока происходит усыхание культи и требуется подгонка гильзы и всей протезной конструкции целиком. Как надевать протез и как на нем ходить, объяснят и научат в центре протезирования. Тренировочные протезы для ног выглядят несколько иначе, чем постоянные. Но для них важнее не внешний вид, а возможность, во-первых, научиться ходить заново, а во-вторых, создать идеально подходящий постоянный протез.

Привыкание к искусственной ноге происходит индивидуально и зависит от личных качеств и характера пациента, его особенностей ампутации и культи. Кто-то за пару недель привыкает к искусственной стопе, а кому-то понадобится не один год, чтобы освоиться с конструкцией, замещающей ногу с тазобедренным суставом.

как крепится протез к ноге

Как крепится протез ноги

Протез к ноге крепится через приемную гильзу, которая закрепляется на культе разными способами:

  • вакуумом;
  • при помощи пояса и бандажа;
  • с замковыми и беззамковыми полимерными чехлами.

Выбор способа крепления зависит от типа протеза, состояния и параметров пациента. Имеет значение всё: рост, вес, длина культи, двигательная активность и т. д.

История протезирования нижних конечностей

как выглядели протезы для ногПротезом ноги пользуются люди с незапамятных времен. Прототипом служит деревянная подпорка, которая крепилась к культе ремнями. Первыми пользоваться такими прототипами стали отнюдь не пираты, а древние египтяне, было это 5 тысяч лет до нашей эры. С тех пор технологии протезирования изменились. В России первый механический протез ноги разработал Иван Кулибин в XVIII веке для участника русско-турецкой войны. Но массово производиться они тогда не стали. В начале ХХ века протезированием стал серьезно заниматься Петроградский институт протезирования и его главный врач-ортопед Герман Альбрехт. В течение всего ХХ века предпринимались попытки улучшить модели ног, но настоящий прорыв случился только в XXI веке с появлением бионических протезов.

Бионические модели нижних конечностей – сложные конструкции, в которых есть различные датчики скорости и прочих параметров ходьбы. Данные с датчиков передаются на микропроцессор, который дает команды электродвигателю, приводящему ногу в движение





Самые лучшие протезы ног

самые современные протезы ногВсе разновидности – как виды протезов ноги ниже колена, так и с вычленением тазобедренного сустава, как модульные механические, так и бионические – являются точкой опоры человека. Важно, чтобы они были максимально надежными и прочными, имеет значение и вес протеза ноги.

Самые современные протезы ног изготавливают разные производители. Особенно известны во всем мире немецкий производитель Ottobock, исландский Ossur, британский Steeper. Из российских стоит отметить Steplife и Metiz. Но все они производят не протезные конструкции целиком, а компоненты для них. Каждое протезирование – индивидуальное.

Интересно, что протезировать нижние конечности требуется во всем мире в 6 раз чаще, чем верхние. При этом разрабатывают и изготавливают искусственные ноги меньшее число производителей, чем искусственные руки.






Интересное видео про людей живущих с протезами ног


Статьи по теме:


Все услуги по протезированию:


Возврат к списку

Записаться на приём

Согласие на обработку персональных данных

Адрес,
телефоны:

г. Краснодар
ул. МОПР, д 55
График: ПН-ПТ
с 9-00 до 17-00