г. Краснодар
ул. МОПР, д 55
График: ПН-ВС
с 9-00 до 21-00

Протезы рук и ног нового поколения

Протезирование – активно развивающаяся отрасль, которая позволяет людям с ограниченными физическими возможностями вернуться к полноценной жизни. По статистике, в мире ежеминутно проводятся операции по ампутации конечностей. Современные протезы ног выше колена, ниже колена, выполняют не только скрывают дефект, они позволяют человеку ходить, бегать, танцевать, вести полноценный, активный образ жизни. Если посмотреть фото новых конструкций последнего поколения, то станет понятным, насколько они стильные, функциональные. Цена их тоже немалая, но купить такие модели можно по сниженной стоимости, участвуя в социальных программах. Прошли те времена, когда подобные элементы выполняли только функцию маскировки увечья, заменяли руки или ноги, но лишь незначительно облегчали жизнь пациентам. Роботизированные модели позволяют вернуть трудоспособность, избежать глубокой инвалидизации. Современные протезы рук выпускаются во всем мире. В нашей стране тоже работают крупные производители, которые создают медицинское вспомогательное оборудование, которое по качеству и функциональным характеристикам не хуже зарубежных аналогов. По фото таких приспособлений можно оценить всю их мощь и возможности.

История протезирования

Существует немало видов новых современных протезов:

  • зубные;
  • эндопротезы – заменяют разрушенные тазобедренные, коленные суставы;
  • глазные;
  • протезы конечностей;
  • протезы на вычленение, заменяющие и важные суставы, и конечности полностью;
  • протезы отдельных частей тела – пальцев, носа, уха.

Когда мы говорим о древних протезах, то представляем себе старинного пирата с деревянной подпоркой вместо ноги и металлическим крюком вместо руки. Но история протезирования зародилась значительно раньше. Как свидетельствуют многочисленные раскопки, проводимые на территории современной Северной Африки, косметические протезы устанавливали уже в Древнем Египте. Они изготавливались из дерева, выполняли ограниченные функции, а к телу крепились специальными кожаными ремнями.

Первый функциональный заменитель предплечья и кисти датируется XVI столетием, он принадлежал рыцарю Гецу фон Берлихигену, потерявшему руку в бою. В России первый механический протез ноги появился в 1791. Его собрал легендарный Иван Кулибин.

Первым крупным предприятием по производству искусственных рук и ног стал Петроградский институт протезирования. Он был основан в 1919 году на базе Мариинского приюта для увечных воинов, где уже с 1880-х годов работала мастерская по изготовлению таких приспособлений. Фото старинных и более современных протезов доступны всем желающим. По ним можно изучить эволюцию таких приспособлений.

Функциональные бионические конструкции, которые управляются путем отправки сигналов головным мозгом, появились только в XXI веке. Сейчас самые современные протезы рук и ног постоянно совершенствуются, развиваются. Такие конструкции пока не в силах полностью заменить все функции конечности. Их чувствительность, мелкая моторика не столь развита, но прогресс не останавливается, появляются новые технологии и в перспективе потеря конечности выше колена перестанет быть существенной проблемой, потому что ее можно будет заменить высокотехнологичным приспособлением по среднерыночной цене.

Технологии протезирования

Существует два основных вида протезов рук и ног:

  • косметические;
  • функциональные.

Первые предназначены только для красоты. Они выглядят как настоящая конечность, но такой искусственной новой рукой человек не сможет держать вилку, шариковую ручку, способно пользоваться ею.

Функциональные современные протезы можно поделить еще на три подкатегории:

  • рабочие;
  • бионические;
  • тяговые.

Первые предназначены для выполнения конкретных заданий, работ. Такие новейшие протезы рук оснащены специальными крюками, щипковыми захватами, зажимами, другими съемными приспособлениями.

Тяговые протезы работают за счет специальных механизмом – систем тросиков, тяг, гирек, пружин. Управляются за счет сжимания-разжимания мышц. Важно проводить протезирование сразу после ампутации, чтобы культя сохранила чувствительность, мышцы не атрофировались.

Бионическая современная конструкция – протез руки нового поколения, который управляется за счет отправки сигналов от головного мозга по нервным волокнам. Грубо говоря, человек управляет искусственной конечностью силой мысли. На основе таких технологий создаются и искусственные ноги. По актуальным фото и видео таких моделей можно оценить их достоинства.

Материалы, используемые при производстве

Новый протез ноги или руки состоит из следующих конструктивных элементов:

  • культеприемная гильза;
  • каркас;
  • система механического или электронного управления.

При производстве современных протезов новых поколений применяют легкие сплавы металлов высокой прочности, углепластик, полимерные материалы, силикон. Цена такой модели зависит от применяемых технологий.

Бионические протезы – новые достижения ведущих производителей

Бионические современные протезы – модели самых новых поколений, которые конструируются индивидуально с использованием электронного оборудования. Работают они от специальных аккумуляторов, которые нужно регулярно подзаряжать. Электрические импульсы от искусственной руки или ноги подаются к корешкам нервных окончаний и обратно. Таким способом управлять движениями можно путем подачи мозгового сигнала.

Важно научиться правильно пользоваться современным новым протезом, потому что на начальных этапах освоения этого приспособления возможны серьезные проблемы. Пациенты не всегда могут правильно рассчитать силу хвата, ширину шага, скорость ходьбы. Поэтому модель настраивается индивидуально под физиологические особенности каждого пациента при помощи электронной системы управления.

Современные протезы для ног выше колена, как и другие подобные конструкции важно установить в первые 60 дней после ампутации. Этот период называют «золотым окном» для протезирования. Важно учитывать и психологическое состояние пациента. Нередко люди после ампутации впадают в глубокую депрессию. А успешное освоение функций новых конструкций и привыкание к ним напрямую зависит от желания пациента.

Будущее протезирования

Наука не стоит на месте, со временем медицина научится пересаживать руки и ноги выше колена, возвращая функциональность поврежденных частей тела. Но пока что большие надежды возлагаются на современные бионические технологии протезирования. Ученые и медики рассчитывают, что роботизированные заменители рук и ног выше колена новых поколений смогут со временем выполнять абсолютно все функции, доступные настоящим конечностям.

Российские производители

Медицинский центр «Ортопром» изготавливает все виды новых протезов, фото доступны в каталоге производителя. В нашей стране работают и другие компании – «Орто-Космос», MaxBionic, «Моторика», «Сколиолоджик». Их цена существенно ниже иностранных аналогов, но по техническим характеристикам они не уступают другим устройствам, выпускаемым в Европе и США.


Возврат к списку

Форумы
и конференции

Евразийский ортопедический форум
Евразийский ортопедический форум
Евразийский ортопедический форум
Евразийский ортопедический форум
Не ставя под сомнение возможность разных подходов к почве, порода поглощает равновесный уровень грунтовых вод, все дальнейшее далеко выходит за рамки текущего исследования и не будет здесь рассматриваться.Не ставя под сомнение возможность разных подходов к почве, порода поглощает равновесный уровень грунтовых вод, все дальнейшее далеко выходит за рамки текущего исследования и не будет здесь рассматриваться.
Москва
Евразийский ортопедический форум
Евразийский ортопедический форум
Евразийский ортопедический форум
Евразийский ортопедический форум
Не ставя под сомнение возможность разных подходов к почве, порода поглощает равновесный уровень грунтовых вод, все дальнейшее далеко выходит за рамки текущего исследования и не будет здесь рассматриваться.Не ставя под сомнение возможность разных подходов к почве, порода поглощает равновесный уровень грунтовых вод, все дальнейшее далеко выходит за рамки текущего исследования и не будет здесь рассматриваться.
Москва
Записаться на приём

Согласие на обработку персональных данных

Адрес,
телефоны:

г. Краснодар
ул. МОПР, д 55
График: ПН-ВС
с 9-00 до 21-00