г. Краснодар
ул. МОПР, д 55
График: ПН-ВС
с 9-00 до 21-00

Как получить ИПР

Вместе с присвоением группы инвалидности, комиссия врачей назначает человеку индивидуальный план по реабилитации. О порядке получения ИПРА и необходимых документах для оформления государственной помощи читайте в статье.


Содержание:



Что такое ИПР, где получить справку ИПР для инвалидов

ИПР – это индивидуальная программа реабилитации инвалида. Закон №1891-ФЗ от 24 ноября 1995 года определяет цели и задачи документа. Это комплекс медицинских и социальных мероприятий, который направлен на:

  • компенсацию затрат на протезирование, обеспечение инвалидным креслом, товарами жизненной необходимости и т. п.;
  • восстановление социальной жизни человека;
  • возвращение индивида к работе.

При выполнении рекомендаций человек адаптируется к новым реалиям, становится более самостоятельным. ИПР содержит перечень лекарств и медицинских приспособлений, которые государство должно компенсировать полностью или частично. Программа выдается человеку вместе со справкой о присвоении инвалидности.

Перед тем, как получить индивидуальную программу реабилитации инвалида, вы должны знать, что она не обязательна. От ИПР можно отказаться.

Важный момент: отказываясь от ИПРА, вы освобождаете фонды от обязанности компенсировать ваши расходы.

Зачем нужна ИПР

Реабилитационная схема создается врачами для приспособления инвалида к работе, к новым бытовым условиям. Её основная задача – вернуть человека в социум в послеоперационный период. Включает в себя абилитацию – приобретение и усвоение новых навыков.

За выполнение требований ИПР отвечает как сам инвалид, так и государственные структуры. Финансируется за счет регионального и федерального бюджета.

Обязательно требуют подписанную ИПР такие учреждения:

  • вузы и другие учебные заведения;
  • биржа труда при постановке на учет;
  • пункты продажи реабилитационных товаров.

Также ИПР требуется, чтобы оформить компенсацию на протезирование или коляску.

Законно ли требовать ИПР при трудоустройстве?

Работодатель не имеет права требовать реабилитационный лист от человека с ограниченными возможностями. Если ИПР не оформляли, наниматель обязан исполнять общие требования для сотрудников-инвалидов.

Как получить ИПР при наличии бессрочной инвалидности?

При установлении бессрочной инвалидности реабилитационный лист выдается без дат. При определенных обстоятельствах комиссия может внести изменения:

  • при получении трудовых рекомендаций;
  • когда наблюдается улучшение или ухудшение состояния здоровья;
  • чтобы оформить в интернат.

Программа выдается в ходе медико-социальной экспертизы. Отдельно, без засвидетельствования инвалидности, ИПР не оформляется.

Схема получения индивидуальной программы реабилитации выглядит так:

  1. Обращаетесь к участковому врачу или в органы соцзащиты для направления на МСЭ (Медико-социальная экспертиза).
  2. Оформляете пакет документов (перечень см. ниже).
  3. Проходите медико-социальную экспертизу.
  4. Получаете на руки ИПР.

Как оформить ИПР

Пошаговая инструкция получения ИПР инвалидам:

  1. Первым делом нужно получить направление на медико-социальную экспертизу. Его выдает лечащий врач, органы соцзащиты населения или Пенсионный фонд России.
  2. МСЭ проводится в течение месяца со дня подачи заявления.

О дате проведения экспертизы вам сообщат по электронной почте, личному звонку или СМС. Оператор укажет дату, место и время проведения МСЭ.

Документы для получения ИПРА

Чтобы оформить индивидуальную программу реабилитации инвалида, нужны такие документы:

  • заявление от руки (законного представителя, если человек несовершеннолетний или не в состоянии самостоятельно оформить заявление);
  • паспорт (для детей до 14 – свидетельство о рождении и паспорт опекуна);
  • справка об инвалидности, если она была выдана ранее;
  • СНИЛС;
  • направление по форме 088/у-06;
  • необходимые медицинские справки, подтверждающие ограниченную трудоспособность (больничная карта, выписки, рентгеновские снимки и т. п.);

Чтобы оформить ИПР повторно, необходим старый образец в наличии. Для уточнения всего пакета документов, обратитесь в орган, где будете оставлять заявления на МСЭ.

Что происходит на медико-социальной экспертизе?

Комиссия врачей обследует пациента, определяет степень его ограничений. При этом изучается медкарта, социально-бытовые и финансовые возможности. Оценивается состояние психики. Анализируется степень ограничения:

  • передвижения;
  • самообслуживания;
  • взаимодействий с людьми;
  • самоконтроля;
  • обучаемости.

После экспертизы осуществляется выдача ИПРА.

Как оформить ИПР для инвалида 1, 2, 3 группы

Порядок получения справки для инвалидов разных групп одинаков. Разница только в том, на какой срок инвалид может получить ИПРА:

  • 1 группа – 2 года;
  • 2 и 3 группы – 1 год;
  • дети – от 1 до 5 лет или до совершеннолетия.

Что делать, если комиссия ошиблась при составлении ИПР?

Гражданин подписывается под заключением ИПРА при получении. Своей подписью он подтверждает согласие с выбранными врачами мерами. Важно предварительно ознакомиться с заключением, проговорить все условия с докторами. Если нужные услуги отсутствуют, вы должны подписаться: «С условиями выдачи ИПРА не согласен», и объяснить причину.

Обжалование подается в главное бюро МСЭ по региону. Проводят повторную проверку и выясняют причину жалобы. Если врачи согласятся с мнением пациента, назначат новое ИПР.

В случае отказа признавать требования пациента, нужно подать жалобу в соцзащиту или Минтруда. Допустимо решение вопроса через суд.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида

Актуальная форма ИПРА делится на несколько частей. В первом разделе заполняются сведения об образовании, квалификации и рабочих обязанностях человека. Указывается степень ограничения деятельности. Вписывается срок выдачи ИПРА.

Весь перечень мероприятий и услуг ИПРА подлежит исполнению. Организации, указанные в реабилитационной программе, не вправе менять условия лечения, уменьшать объем положенных мероприятий и услуг. Если документ имеет срок, за 2 месяца до его окончания, служба соцстрахования подготавливает и сдает отчеты о проведенных действиях.

Если вы намерены получить средства реабилитации по ИПР, знайте: игнорирование реабилитации инвалидом равносильно отказу от нее. Это может стать поводом для отказа компенсировать траты на необходимые товары.

Человек с открытой ИПРА вправе обращаться в службу занятости, органы соцзащиты и иные социальные учреждения за консультацией и помощью. За него это может сделать официальный представитель.

Разделы индивидуальной программы

Реабилитационный курс делится на:

  • медицинское восстановление;
  • обеспечение техническими средствами;
  • помощь при обучении и трудоустройстве.

Обеспечение инвалида техническими средствами

Недееспособные граждане России в трудном финансовом положении могут получить гигиенические и реабилитационные принадлежности бесплатно. Перечень жизненно-важных предметов и лекарств указывает комиссия при оформлении.

Важно ознакомится с заключением комиссии, чтобы понять, на какой размер помощи можно рассчитывать. Во время оформления человек должен уточнить, всё ли необходимое в ИПР указали врачи. Комиссия может пропустить важный пункт, вроде протеза для купания или услуг ремонта реабилитационных устройств. Чтобы оформить ИПР заново, нужно ждать около недели, а то и месяца.

Что относится к техническим средствам:

  • костыли, ходунки;
  • кресла-каталки, коляски;
  • протезы всех видов;
  • устройства для душа, купания;
  • предметы личной гигиены и др.

Медицинская реабилитация

Медицинское вмешательство предполагает проведение восстановительных мероприятий для улучшения состояния здоровья. Назначается комплекс терапевтических процедур. Возможно оздоровление в санатории. Чтобы получить путевку в пансионат, нужно указание врачей комиссии в реабилитационной справке.

Для пациентов после ампутации учитывается необходимость протезирования, приспособления к ортопедическим конструкциям. Предусмотрена услуга индивидуальной реконструктивной хирургии.

Трудовая абилитация

После приобретенной инвалидности человек в большинстве случаев теряет работу. Для дальнейшего восстановления гражданин должен получить рабочее место, чтобы он сам мог обеспечивать себя. С учетом ограничений, человеку предлагается:

  • обучение новой профессии;
  • создание условий на рабочем месте;
  • приспособление к нагрузкам;
  • предоставление нового оборудования для трудоустройства;

Социальная реабилитация

Соцреабилитация нацелена на возвращение инвалида в общество, создание доступной среды. Это могут быть особые мероприятия, работа с психологом, создание социальных связей. Соцработник должен периодически навещать инвалида, интересоваться его жизнью и условиями.

Человека обеспечивают товарами для досуга, учитывая потребности. Людей с дефектами зрения обучают шрифту Брайля, предоставляют специальную литературу. Или обеспечивают аудиокнигами.

Социальное включение помогает ориентироваться в социуме, получить поддержку от других людей. Также гражданину России положены услуги юриста и социального работника.

Как получить средства реабилитации по ИПР

Чтобы получить реабилитационные товары, нужно:

  1. В Фонде соцстраха написать заявление о предоставлении технических средств.
  2. Заполнить выданный сотрудником фонда бланк.
  3. Приложить к заявлению паспорт, ИПР.
  4. За 2 недели комиссия принимает решение, чтобы гражданин получил все необходимое. При положительном исходе, человека ставят на учет по обеспечению нужными товарами.

Ответ о положительном или отрицательном решении вы получите в форме уведомления, по почте.

Частые вопросы

Ответим на распространенные вопросы клиентов.

Где получить ИПР при наличии инвалидности?

Если у вас уже есть установленная группа, порядок действий такой же:

  • обращаетесь в Фонд соцстраха за направлением;
  • проходите МСЭ;
  • получаете карту.

Где оформляют ИПРА?

Справку ИПРА выдает комиссия врачей в центре медико-социальных экспертиз вашего района (области).

Как получить ИПР инвалиду 2, 3 группы?

Схема получения реабилитационного листа одинакова для людей со всеми видами ограничений.


Статьи по теме:


Все услуги по протезированию:


Возврат к списку

Форумы
и конференции

Евразийский ортопедический форум
Евразийский ортопедический форум
Евразийский ортопедический форум
Евразийский ортопедический форум
Не ставя под сомнение возможность разных подходов к почве, порода поглощает равновесный уровень грунтовых вод, все дальнейшее далеко выходит за рамки текущего исследования и не будет здесь рассматриваться.Не ставя под сомнение возможность разных подходов к почве, порода поглощает равновесный уровень грунтовых вод, все дальнейшее далеко выходит за рамки текущего исследования и не будет здесь рассматриваться.
Москва
Евразийский ортопедический форум
Евразийский ортопедический форум
Евразийский ортопедический форум
Евразийский ортопедический форум
Не ставя под сомнение возможность разных подходов к почве, порода поглощает равновесный уровень грунтовых вод, все дальнейшее далеко выходит за рамки текущего исследования и не будет здесь рассматриваться.Не ставя под сомнение возможность разных подходов к почве, порода поглощает равновесный уровень грунтовых вод, все дальнейшее далеко выходит за рамки текущего исследования и не будет здесь рассматриваться.
Москва
Записаться на приём

Согласие на обработку персональных данных

Адрес,
телефоны:

г. Краснодар
ул. МОПР, д 55
График: ПН-ВС
с 9-00 до 21-00