г. Краснодар
ул. МОПР, д 55
График: ПН-ВС
с 9-00 до 21-00

Виды протезов рук

Протезы для рук бывают косметическими и функциональными. Первые просто имитируют конечность, вторые призваны восстановить хотя бы частично функции рук.


Содержание:



протезы верхних конечностей по уровню ампутацииКлассификация протезов верхних конечностей по уровню ампутации:

  • протезы пальцев;
  • кисти;
  • предплечья;
  • плеча и плечевого сустава.

Также виды протезов верхних конечностей классифицируются по принципу работы. Бывают рабочими, включающими несколько разных насадок, каждая из которых предназначена для какого-то определенного действия. Бывают также тяговыми, механическими. Работают за счет системы пружин и рычагов, приводятся в движение при перемещении культи определенным образом. Самые продвинутые протезы рук – миоэлектрические, бионические, биоэлектрические. Приводятся в действие при помощи микропроцессора.

Какие протезы используют при различных уровнях ампутации

виды протезов рукИскусственные кисти и пальцы используют, если они отсутствуют из-за травмы или от рождения. Они необходимы для поддержания тонуса мышц, обеспечения равномерной нагрузки на позвоночник. Бывают на несколько пальцев, например, на четыре, если сохранен большой палец. Или же бывает полным, имитирующим полную кисть. Этот вид протезов рук позволяет принимать пищу, совершать гигиенические процедуры, печатать на клавиатуре. Искусственная кисть бывает активной – очень легкой, подходящей для детей от 2 лет. В ней нет аккумулятора, она не боится воды, может иметь персональный дизайн. Роботизированная – более сложная, для управления используются ЭМГ-датчики. Это вариант для подростков от 12 лет и взрослых.

Модели предплечья и плеча бывают тяговыми, их человек контролирует сам, без электроники, сгибая и разгибая руки в локте. Бионические разновидности работают с участием ЭМГ-датчиков, схват производится при помощи электродвигателя.

Как управляют современными бионическими протезами рук

бионические протезы рук

Самые современные протезы рук в мире – бионические. Также называются биоэлектрическими, миоэлектрическими, роботизированными. Бионический протез руки работает при помощи ЭМГ-датчиков. Они располагаются в культеприемной гильзе и необходимы для считывания сигналов, который возникают при сокращении мышц. Датчики передают полученную информацию в микропроцессор, который выполняет команды. То есть бионическими протезами рук управляют буквально силой мысли, а точнее биоэлектрическим потенциалом мышц.

История протезирования верхних конечностей

история протезирования рукПротез руки крепится к культе и позволят частично заменить утраченную часть тела или хотя бы замаскировать ее отсутствие. Протезировать руки начали в Средневековье, когда инфекционные болезни лечили радикально – ампутацией. Также необходимость в искусственных конечностях была обусловлена ранениями в боях. Первые модели изготавливали для рыцарей. Они были похожи на рыцарские перчатки, производились из металла, имели отдельные пальцы и позволяли не только держать оружие, но даже писать. Первый стальной протез датируется XVI веком.

К XIX веку их стали изготавливать из дерева, появились тросики для управления. Такие модели рук были дороги, а для небогатых людей существовали крюки, которые мы можем видеть в фильмах про пиратов. Крюки крепились к ладоням декоративных моделей, которые были выполнены вполне натурально и похожи на настоящие. На такие крюки можно было подвешивать какие-то бытовые предметы.

В началу ХХ века стали делать рабочие разновидности со сменными насадками, позволяющие выполнять несколько функций.

Рабочие, тяговые заменители конечностей несколько видоизменялись, но не становились более функциональными и удобными вплоть до второй половины ХХ века.

В СССР начали разработку биоэлектрических прототипов ещё в 1956 году, а в 1961 году начался промышленный выпуск моделей предплечья с биоэлектрическим управлением.

Первая бионическая кисть появилась в Белграде в 1963 году. Но всё это были прототипы современный бионических вариантов.

Первый бионический протез руки

самый лучший бионический протез рукиСамый лучший протез руки в мире – бионический – был представлен только в 2010 году. Это сделала компания RSLSteeper, которая занималась разработками в протезировании более 80 лет. Первая бионическая модель протеза руки имела всего 4 захвата, но этого было достаточно для того, чтобы есть, удерживать мелкие предметы, печатать на клавиатуре, пользоваться банкоматом и тп.. На тот момент это был самый совершенный протез руки в мире. Принцип работы бионического протеза руки позволяет регулировать силу нажатия сигналами, поступающими на датчики от мышц.

Первые протезы такого типа были очень дорогими. Искусственная ладонь в 2013 году стоила около сотни тысяч долларов. В том же 2013 году придумали, как печатать детали на 3D-принтере. Это позволило удешевить протез до 350 долларов. Компания, которая занималась этим, смогла сделать модель с приводами, которые приводили каждый палец в движение по отдельности, при этом она имела тактильную обратную связь и была способна воспринимать управляющие сигналы через кожу. Особенно востребована недорогая протезная продукция для детей, которые растут и нуждаются в регулярном обновлении для гармоничного развития.

Самые лучшие протезы рук

В 2014 году в США, в Университете Джона Хопкинса разработчикам удалось создать и опробовать двойной протез рук для человека, который потерял обе верхние конечности. Он смог управлять ими при помощи грудных мышц.

двойной бионический протез рук

Бионические конструкции поначалу были довольно громоздкими, но в 2016 году появился Bebeonic Small. Он был небольшим, реалистичным и подходил женщинам и детям. Его вес всего 390 г, при этом у него 14 захватов, а также он может держать вес до 45 кг.

Также в 2016 году разработали протез, напоминающий руку героя игр Metal Gear Solid. Такая разновидность появилась благодаря запросам тех, кто считал, что обычный протез руки выглядит уродливо.

бионический протез руки Metal Gear Solid

В 2013 году появилась разработка, у которой сенсоры подключались прямо к нервным окончаниям уцелевшей части руки. Импульсы, получаемые и передаваемые датчиками, точно такие же, как и импульсы живой конечности. Испытания и обзор протеза руки проводились под девизом «Почувствуй это двумя пальцами». Доброволец, который испытывал этот протез, смог оторвать виноград, не повредив ягоду, в 14 случаях из 15. Сделать это помогла функция чувствительности искусственной кисти.

бионический протез руки с нервным подключением

В 2015 год протез руки смогли подключить к мозгу парализованного пациента, и он смог осязать предметы искусственной рукой. На других испытаниях доброволец сумел почувствовать искусственными пальцами форму и даже текстуру предмета, который держал. Это стало возможным из-за подключения электродов, управляющих протезом, прямо к нервной системе человека.

Подключение бионического протеза через мозг


Все указанные выше разработки – американские. В нашей стране нет производителей биоэлектрических объектов такого уровня. Современные разработки стоят дорого, Самый дорогой протез руки в мире стоит около 250 тысяч долларов. Но для нормального функционирования достаточно и менее скромных вариантов, которые изготавливают и у нас.

Крутые протезы рук - современные, высокотехнологичные, с внешним источником энергии - значительно увеличивают подвижность и расширяют спектр совершаемых движений. Протезы рук делают из полимеров, термопластика, силикона. Их стараются сделать максимально приближенными по форме к настоящим конечностям, при этом прочными, не хрупкими и не подверженными негативным воздействиям.


Российские производители соверменных протезов рук

Медицинский центр «Ортопром» изготавливает все виды новых протезов, фото доступны в каталоге производителя. В нашей стране работают и другие компании – «Орто-Космос», MaxBionic, «Моторика», «Сколиолоджик». Их цена существенно ниже иностранных аналогов, но по техническим характеристикам они не уступают другим устройствам, выпускаемым в Европе и США.

Заказать современный протез руки или ноги
Запишитесь на
бесплатную консультацию!

Статьи по теме:


Все услуги по протезированию:


Возврат к списку

Записаться на приём

Согласие на обработку персональных данных

Адрес,
телефоны:

г. Краснодар
ул. МОПР, д 55
График: ПН-ПТ
с 9-00 до 17-00