г. Краснодар
ул. МОПР, д 55
График: ПН-ВС
с 9-00 до 21-00

Бионические протезы ног — современное протезирование нижних конечностей

Бионический протез ноги – это замена утраченной нижней конечности, не просто имитирующая часть тела, а восстанавливающая её функции. В отличие от косметических вариантов бионический позволяет человеку ходить, подниматься по лестнице, бегать и прыгать, то есть вернуться к нормальной жизни. Бионические протезы нижних конечностей используют во всем мире уже больше 20 лет. Сегодня они уже не кажутся чем-то фантастическим, а на их обладателей не смотрят как на киборгов из кинофильмов. Эта отрасль постоянно развивается, искусственные конечности становятся всё более «умными», комфортными, удобными, функциональными.

Устройство бионического протеза ноги

Современные протезы для ног состоят из трех частей:

  • гильза для культи – самый важный элемент, изготавливаемый индивидуально и точно по размерам пациента, чтобы ему было комфортно;
  • коленный модуль – отвечает за свободу перемещения, скорость ходьбы и иные параметры движения;
  • стопа – важный элемент, обеспечивающий надежную опору, амортизацию, возможность перемещаться по разным поверхностям, с разных уклоном и т. п.

Биомеханический протез ноги имеет электронное управление, поэтому предусмотрены встраиваемые аккумуляторы, батареи, заряда которых в зависимости от стиля жизни, количества перемещений хватает на 3 – 7 суток. Батарея имеет минимальный вес и размеры, скрывается внутри каркаса, защищена от попадания влаги и пыли.

Бионические протезы ног управляются через приложение на смартфоне. Для дистанционной связи предусмотрен встроенный модуль Bluetooth.

Для исполнения своих функций бионический протез ноги выше колена не требует какой-то дополнительной оболочки. Однако для комфорта пациента можно изготовить косметический слой, придающий искусственной ноге из современных материалов более натуральный вид, имитирующий настоящую конечность.

Устройство бионического протеза ноги зависит от высоты ампутации. Чаще его устанавливают, если нога ампутирована выше колена. Культю готовят для него, а для неё изготавливают по индивидуальному слепку приемную гильзу. Для этого используется силикон и композитные материалы, известные своей прочностью, износостойкостью и необходимой для комфорта ноги мягкостью и упругостью. К культе подбираются остальные комплектующие, которые выпускают компании-производители протезов. Все модули производятся из авиационного алюминия, титана, обеспечивающих повышенную прочность и износостойкость. При этом материалы имеют небольшую массу, изделия их них не создают дополнительную нагрузку на скелет.

Как работают био-протезы нижних конечностей

Биометрический протез ноги работает под управлением микропроцессоров и датчиков, которые считывают информацию о поверхности, по которой передвигается человек, о скорости и уклоне движения. Микропроцессор обрабатывает информацию и заставляет электро-протез ноги двигаться, подстраивая наклон стопы и разгибание или сгибание коленного модуля. В результате такого управления кибернетический протез ноги полностью повторяет движение природной конечности. Есть мнение, что искусственные конечности по своим характеристикам даже превосходят натуральные. Например, бегуны-паралимпийцы двигаются быстрее здоровых людей. По сути, они стали самыми настоящими киборгами со сверхспособностями.

Помимо моделей с микропроцессорным управлением существуют био-протезы ноги, которые работают за счет активности сохраненных у пациента мышц. Но эти устройства более сложные для пациентов, требуют более тонкой настройки и длительного обучения.

Умный протез на ногу более простой, чем на руку, так как не требуется воспроизводить мелкую моторику. Разработки и открытия в сфере бионики продолжаются. Используются всё новые технологии. Например, некоторые детали печатают на 3D-принтерах, что делает их более доступными и простыми в изготовлении. Со временем это приведет к снижению стоимости бионических изделий и их большему распространению. Сегодня же они остаются штучным продуктом, изготавливаемым из достаточно дорогих компонентов, что и объясняет высокую цену.

Цены на бионические протезы в России

Число ампутаций, к сожалению, во всем мире растет год от года. Это обусловлено травмами и различными заболеваниями, например, диабетом. Бионическое протезирование нижних конечностей позволяет вернуть подвижность и жить активной жизнью. Цены в России, как и в других странах, на нано-протезы весьма высоки.

Это объясняется несколькими причинами:

  • технологичность, сложность производства;
  • использование новых технологий, современных материалов;
  • персонализированное изготовление, сборка по точным параметрам, слепку.

Купить бионический протез ноги в 2024 году можно за 300 тысяч рублей и выше. Цена может достигать миллиона и более. Сколько стоит конкретное бионическое изделие, зависит от его параметров, используемых комплектующих, емкости аккумулятора, датчиков, процессора, способов крепления и т. д. Российские компании, изготавливающие современные бионические протезы нижних конечностей, используют для них компоненты ведущих производителей, что обеспечивает надежность, долговечность, функциональность.

В РФ биометрический протез ноги можно получить бесплатно, если пройти медико-социальную экспертизу, которая в своих рекомендациях человеку с инвалидностью укажет необходимость протезирования. Стоимость протезных изделий компенсируется государством, фондом социального страхования. Электронный протез ощутимо превосходит по всем параметрам косметический и показан почти каждому пациенту, потерявшему ногу.


Статьи по теме:


Все услуги по протезированию:


Возврат к списку

Записаться на приём

Согласие на обработку персональных данных

Адрес,
телефоны:

г. Краснодар
ул. МОПР, д 55
График: ПН-ПТ
с 9-00 до 17-00