г. Краснодар
ул. МОПР, д 55
График: ПН-ВС
с 9-00 до 21-00

Модульный протез бедра

Модульные протезы бедра – это конструкции, состоящие из нескольких последовательно соединенных элементов, которые крепятся к культе и заменяют ногу, ампутированную выше коленного сустава. Они предназначены для восстановления двигательной функции, равновесия, эстетической компенсации. Новые технологии позволяют изготавливать действительно надежные, прочные, долговечные протезные изделия. На них комфортно стоять, ходить, даже бегать и прыгать. Пациенты с модульными протезами ноги выше колена вполне могут заниматься домашними делами, выполнять рабочие обязанности, гулять и не ограничивать себя в подвижности.

Протезирование ноги выше колена

Решение об ампутации принимают только в крайних ситуациях, когда шанса спасти конечность не остаётся. Пациенты болезненно воспринимают такое решение. Выйти из беспомощного состояния призвано протезирование. Готовиться к нему нужно сразу же после операции. Конечно, в первые дни и даже недели о том, чтобы встать на протез бедра, речь не идет. Но нужно готовить к этому культю ноги, от состояния которой будет зависеть скорость реабилитации.

Важно исполнять все рекомендации лечащего врача: обрабатывать швы, проводить лимфодренажный массаж, заниматься гимнастикой. Необходимо сохранять суставы подвижными, не допускать контрактур. Культю нужно массировать, а рубцы – смазывать. Мышцы бедра должны оставаться эластичными. Когда врач даст разрешение, начинается непосредственно процесс изготовления модульного протеза бедра для ходьбы.

Протезирование происходит в несколько этапов:

  • консультация и утверждение техзадания;
  • снятие мерок и гипсового слепка культи;
  • изготовление и примерка тестовой гильзы, при необходимости – её регулировка и корректировка;
  • производство постоянного модульного протезного изделия по индивидуально снятым замерам;
  • примерка, тестирование, регулировка.

Когда пациент не испытывает неудобства с надетым на культю модульным протезом бедра, он начинает учиться на нем ходить.

Основные модули протезов бедра

Протез бедра силиконовый – это модульная конструкция, включающая такие элементы:

  • чехол из силикона – накатывается на культеприемную гильзу, закрывает её, делает посадку более плотной и удобной;
  • гильза для культи – производится индивидуально, точно по снятым меркам и изготовленному из гипса слепку;
  • регулировочно-соединительное устройство, исполняющее роль коленного сустава, включающее коленный модуль и замок, соединяющий его с культеприемной гильзой;
  • несущий модуль, принимающий на себя основную нагрузку, идущий от колена до стопы, представляет собой трубку из титана или стали;
  • стопа – опорный элемент.

Дополнительно модульный протез бедра может включать амортизатор, поворотный адаптер, регулятор высоты каблука и прочие приспособления, повышающие функциональность изделия.

Виды модульных протезов бедра

Модульные протезы бедра бывают механическими или электронными, работающими от внешнего источника питания.

Сколько стоит модульный протез бедра, зависит от того, из каких комплектующих он собран. Основную разницу обеспечивают коленный модуль и стопа.

Можно купить силиконовый протез бедра с коленным модулем таких видов:

  • механический;
  • пневматический – одноосный или многоосный – подстраивается под манеру передвижения, делает походку более естественной;
  • гидравлический – устанавливается на спортивных моделях или протезах, рассчитанных на самые высокие нагрузки, делает походку плавной, стабильной, безопасной.

Тип коленного модуля и его характеристики подбирают с учетом веса и состояния здоровья клиента, его активности. Для комфорта и максимума возможностей в продаже есть торсионные устройства, которые очень хорошо амортизируют, делают походку симметричной, а также значительно понижают режущие боли в области культи из-за ограниченных движений. Коленные модули изготавливают различные производители. От их характеристик зависит цена всего протезного модульного изделия.

По типу стопы модульные протезы бедра бывают:

  • бесшарнирные – для людей с минимальной активностью;
  • шарнирные – для пациентов с низкой степенью активности, в основном для пожилых;
  • мультиосные, энергосберегающие – для подвижности среднего уровня;
  • карбоновые – для высокой активности, имеют амортизаторы, смягчают нагрузки.

Стопы могут иметь опцию регулирования возможной высоты каблука. А самые продвинутые модели снабжены гидравлическим приспособлением для управления щиколоткой. Оно позволяет легко ходить на протезе по пересеченной местности.

Каждый модульный протез бедра изготавливается по индивидуально собираемой модели. Очень важно создать такую конструкцию, которая поможет человеку ходить, подниматься и спускаться по лестнице, то есть вести свою обычную жизнь.

Заказать модульный протез бедра

Приобрести модульный протез бедра с силиконовым чехлом, созданный с учетом персональных показаний пациента из качественных комплектующих и по точным размерам, вы можете в нашем центре протезирования. Стоимость изготовления может быть компенсирована государством. Чтобы узнать подробности, позвоните нам и запишитесь на прием.


Возврат к списку

Записаться на приём

Согласие на обработку персональных данных

Адрес,
телефоны:

г. Краснодар
ул. МОПР, д 55
График: ПН-ПТ
с 9-00 до 17-00