г. Краснодар
ул. МОПР, д 55
График: ПН-ВС
с 9-00 до 21-00

Полезная информация для пациентов


Как живут с протезами

По разным данным, от 20 до 65 тысяч человек ежегодно нуждаются в протезировании. Раньше общество смотрело на них снисходительно, даже жалостливо. Но сегодня люди-киборги доказали, что они не только равны с нами в возможностях. Они гораздо сильнее нас.


Содержание:



Как живут люди с протезом руки

Екатерине 21 год. Левая рука у неё отсутствует с рождения. Ни врачи, ни интернет не могут ответить, почему так получилось. В первые месяцы жизни девочки родители сильно переживали, но об отказе от ребенка не было и речи. Они сделали совершенно правильный выбор: решили растить Катю так, как обычного ребенка.

К протезу долго привыкать не пришлось. Свою первую модель руки Катя получила, когда ей было полтора года. Первые трудности начались в детском саду. Девочку дразнили и оскорбляли.

«Что с рукой»?

«Каждое утро начиналось со слез», – вспоминает Катя, – «воспитатели смотрели на меня жалостливо и пытались оградить от других детей. Часто говорили: не делай, если не можешь. А я могла. Мне не нравились рамки, в которые меня насильно помещают».

«В школе ситуация стала лучше. Люди перестали надо мной смеяться. Но обо мне ходили нелепые слухи, мол я в аварию попала или меня ядовитая змея за руку укусила. Большее всего было, когда люди в лоб спрашивали: что с рукой? Лет до 13-14 плакала. Потом привыкла, отходила от темы».

Как удалось побороть страх перед окружающими

Родителям Катя ничего не рассказывала, т. к. не хотела, чтобы они лишний раз волновались. Побороть комплексы удалось не сразу.

«Когда я была подростком, каждый вечер плакала. Мне казалось, что меня никто никогда не полюбит из-за отсутствия руки. На деле мужчины обращают на меня внимание не меньше, чем на любую другую девушку. Все страхи были в моей голове».

«Сейчас если человек не захочет со мной общаться из-за протеза, я понимаю: проблемы у него», – отмечает Катя. Люди с протезами рук нечасто встречаются на улице. Они всячески пытаются скрыть недостаток: спрятать руку в карман или прикрыть перчаткой. Екатерине грустно от того, что совершенно нормальным людям приходится прятать свои особенности.

Сейчас девушка живет, зарабатывая творчеством. Она создала собственную линию одежды, которая быстро набрала популярность. Протез руки не мешает ей полноценно жить и творить.

Как меняется жизнь после протезирования ноги

Александр давно перешагнул за третий десяток. Дважды женат, счастливый отец троих ребят. И вся эта жизнь с протезом ноги.

История жизни Александра началась, когда ему было 19. Из-за прогрессирующей болезни, в его левой ноге возникла опухоль. Ампутировать её молодой парень не хотел категорически. Менял врачей, избегал разговоров о протезе.

Когда опухоль начала разрастаться, её срочно пришлось удалять. Вместе с ней и сустав, вместо которого врачи вживили эндопротез. Однако он не прижился, началось инфицирование, которое затронуло всю ногу. Пока врачи были сосредоточены на инфекции, начался рецидив.

Ампутацию провели, когда опухоль уже не помещалась в ортез юноши. Несколько месяцев до этого он просто лежал, не мог даже встать с кровати. Когда ногу решили удалить, Александр только подумал: «Слава Богу».

К чему привела затянувшаяся ампутация

Год Саша использовал костыли, а после попросил самый обычный протез ноги. Врачи предлагали новый, хороший. Но парень наотрез отказывался жить.

«Я тогда лежал в паллиативном отделении. Мне казалось, что всё: жизнь заканчивается. Поэтому и не видел смысла в хорошем протезе. Но никому об этом я не говорил, особенно матери», – вспоминает Александр.

Простой протез привел к формированию неправильной, деревянной походки. Александр прихрамывает до сих пор, даже на новой бионической ноге за несколько миллионов рублей.

Сложно ли было получить компенсацию

«Комиссия выясняет, насколько нужен протез. Противопоказания к электронному протезу поражают: с ним проще жить и ходить, он снижает нагрузку на вторую ногу. Обычный протез требует навыка, сильно нагружает суставы. Из-за него возникают проблемы с позвоночником. Но люди с заболеваниями суставов не могут претендовать на современную модель» – удивляется Александр.

Какую деятельность ограничивает протез?

Саша рассказывает: «Мне часто задают вопрос, чего не могут делать люди с протезом. В голову не приходит совершенно ничего. Я делаю всё то же, что и другие люди. Занимаюсь спортом, поднимаюсь по ступенькам, катаюсь на сноуборде. Новый протез даже позволяет мне принимать душ на двух ногах».

Человек с протезом ноги в 21 веке ведёт абсолютно нормальную жизнь. Даже конструкция с технологичным дизайном вызывает скорее восторг и интерес в глазах зевак, чем отторжение и неприязнь. Можно смело жить и надевать шорты на пляж, и никто не будет крутить пальцем у виска.

Почему не стоит бояться ампутации

Не только пациент испытывает страх перед ампутацией, но и хирург. Врачи стараются сделать всё возможное, чтобы сохранить конечность. Особенно если на больничной койке ребенок, молодой человек или девушка.

Решилась на ампутацию, и зажила

Люди десятки лет живут с инфекциями, поддерживают уже нефункционирующую конечность. На памяти наших протезистов была одна девушка, которая 14 лет не могла решиться на операцию. Когда терпеть стало невозможно, она согласилась на ампутацию ноги. И пропала.

Мы вышли на связь первыми. Поинтересовались, что случилось, почему не приходит за протезом. А ей стало некогда. После ампутации она встала с больничной койки. Стала посещать конкурсы красоты для инвалидов, активно участвовать в жизни детей.

Конечно, это единичный случай. Преодолеть психологический барьер ампутации – задача не из легких.

Детское протезирование

Согласно всемирной статистике, 82% ампутаций связаны с периферическими сосудистыми заболеваниями или диабетом. 18% – травмы, полученные в результате несчастных случаев, инфекционные заражения. Но протезирование требуется не только в случае ампутации.

По разным причинам человек может родиться с аномалией одной или нескольких конечностей. Психологически людям проще принять факт протезирования, если конечность отсутствует с рождения. Взрослые люди ясно осознают жизнь после ампутации. У них в голове зарождаются неправильные установки: «я стану неполноценным», или «я теперь инвалид».

Почему важно обеспечить ребенка с ограничениями здоровья протезом

Хирурги и реабилитологи рекомендуют устанавливать первый протез в 3 года. Если ребенка с ограничениями не обеспечить протезом, неправильно сформируется скелет, в частности позвоночник. Внутренние органы сместятся к здоровой руке или ноге.

Люди, которые не привыкли жить с протезом с детства, сложнее адаптируются к нему в будущем. Им проще работать одной рукой. Чем младше ребенок, тем легче произойдет адаптация. Для малышей обучение протезу – интересная игра, особенно если новая нога или рука окрашена в яркие цвета.

Сложности, с которыми сталкиваются люди при протезировании

Законодательство РФ обязывает людей с ограничениями ежегодно подтверждать, что они нуждаются в протезе. Для этого каждый год человек переосвидетельствует ИПР – индивидуальную программу реабилитации. С детьми проще, т. к. государство ежегодно обеспечивает несовершеннолетних новыми протезами до 18 лет.

В регионах получить ИПР сложнее. В отдаленных от столицы населенных пунктах нет невролога или ортопеда. Справка об их посещении обязательна, поэтому приходится ехать в райцентр. Иногда этот путь занимает сутки и более.

Сделать всё за один день не получится. Либо ездить каждый день в город, либо снимать там жилье. Правительство часто говорит об улучшении условий для инвалидов, но реальный прогресс пока незначительный.


Статьи по теме:


Все услуги по протезированию:

Возврат к списку