г. Краснодар
ул. МОПР, д 55
График: ПН-ВС
с 9-00 до 21-00

Фантомные боли

Фантомные боли – это болезненные ощущения в отсутствующей конечности. Это официально существующее заболевание, которое согласно МКБ-10 называется «Синдром фантома конечности с болью». Простыми словами, фантомные боли – это когда у человека болит ампутированная нога или рука. Кстати фантом бывает не только в конечностях, но и в других утраченных органах, например, в удаленном зубе.



Почему появляются фантомные боли

фантомные болиВпервые феномен был описан французским хирургом Паре ещё в 1552 году, но с тех пор причины, по которым фантомные боли возникают, точно не установлены.

Есть несколько обстоятельств, которые влияют на возникновение фантомных болей:

  • уровень ампутации: считается, что чаще от синдрома страдают ампутанты со средним уровнем удаления, а при ампутации на уровне бедра или плеча, а также стопы или кисти – реже;
  • наличие психиатрических и неврологических нарушений: реже или совсем не страдают от фантомов люди с психическими расстройствами, заболеваниями головного или спинного мозга, например, после черепно-мозговой травмы;
  • наличие хронической боли – если пациент страдает от мигрени, боли в костях или суставах, то и фантом у него скорее всего будет;
  • особенности течения болезни до ампутации – если пациент перед удалением конечности испытывал болезненные ощущения (трофические язвы, диабетическая стопа и другие состояние), то очень вероятно, что они останутся и после операции.

Считается, что фантом формируется в несколько этапов. Сначала – перед и после операции – из-за сильной импульсации в пораженной конечности появляется очаг гипервозбуждения в спинном мозге. Импульсы переходят в срединные структуры, потом патология возникает на уровне коры головного мозга. То есть на самом деле не конечность болит, а мозг думает, что она болит.

Виды фантомной боли

Фантомные боли бывают разных видов:

  • каузалгия – то есть ощущение жжения, это самый мучительный синдром, который пациенты очень тяжело переносят;
  • невралгия – похожа на удар током, боль локальная, приступообразная, но пробивает всю отсутствующую конечность;
  • кинестетические боли – мелкие судороги, спазмы, конечность будто сводит.

По характеру течения фантомы бывают постоянными или периодическими. Они могут проявляются как раз в неделю или две, так и несколько раз в сутки. Фантомные боли могут длиться от нескольких секунд до нескольких часов или могут не проходить несколько дней.




Интенсивность болей определяют по 10-балльной шкале, где отсутствие неприятных ощущений принимается за 0, а остальные уровни распределяются следующим образом:

  • 2 – легкая;
  • 4 – умеренная, повседневные действия затрудняются;
  • 6 – выраженная, когда пациент не может думать ни о чем другом;
  • 8 – сильная, когда невозможно спать и есть;
  • 10 – нестерпимая, делающая жизнь невыносимой, требующая экстренной помощи.



Симптомы

фантомные боли после ампутацииПациент продолжает чувствовать ампутированную конечность, пытается двигать ими, брать предметы отсутствующей рукой или опираться на ногу. Сразу после операции он ощущает утраченную часть тела такой же, какой она была, но со временем эти ощущения размываются, конечность становится как бы нечеткой.

Болевой синдром появляется в первые дни или недели после ампутации, при этом пациент может ощущать, что конечность всё ещё присутствует. В некоторых случаях синдром проявляется только спустя много лет после ампутации. Триггерами для появления болезненных ощущений могут послужить разные действия: воздействие на культю, мочеиспускание, дефекация, дискомфорт в животе, заболевания внутренних органов, стрессы, вспышки эмоций и др. Иногда болевой синдром проявляется на отсутствующей конечности, если воздействовать в том же месте на здоровую.

Иногда фантомные боли – такие же, какие человек ощущал в конечности до ампутации. В других случаях человек чувствует покалывания, зуд, будто бы по нему ползают букашки, а также прострелы, выкручивание или сдавливание, жжение, сведение мышц. Иногда может возникать чувство, что непроизвольно поджимаются пальцы.

Болевой синдром возникает не во всей конечности целиком, то есть пациент разделяет ощущения между отсутствующей частью и культей. Между ними как будто остается пустое место. Чаще боли появляются на «удаленных» участках, например, в пятке.

Чем опасны фантомные боли

фантомные боли лечение Фантомные боли в ноге или руке очень тяжело переносить в психологическом и неврологическом плане. Прежде всего у человека нарушается сон, он плохо засыпает и часто просыпается по ночам. Из-за этого чувствует себя измотанным, постоянно уставшим. Это ухудшает работоспособность и значительно усложняет жизнь. Могут развиться тревожность, депрессия, неврастения. Со временем отмечается изменение личности. Вот почему важно лечить фантомные боли, а не считать их естественным симптомом ампутации, с которым невозможно справиться.

Диагностика и лечение

Диагноз ставит невролог, хирург, травматолог. Пациент должен сообщить о симптомах своему лечащему врачу. Может быть назначено обследование – ЭЭГ, в ходе которой показывается увеличение активности головного мозга при воздействии на ампутированную конечность по сравнению со здоровой. Также для диагностики используют электромиографию, термографию, количественное сенсорное тестирование, транскраниальную магнитную стимуляцию.

Существует около 40 методик, используемых для борьбы с фантомными болями, но нет единого способа, эффективного для каждого пациента. Избавиться от фантомных после ампутации ноги можно в ходе индивидуальной комплексной терапии, то есть пациенту последовательно назначаются различные методы, чтобы подобрать работающий в отношении именно него способ.




Фармакологическое лечение

Убрать фантомные боли после ампутации ноги можно лекарствами. Каждому пациенту назначают препараты, исходя из клинической картины, симптомов, имеющихся противопоказаний.

Для избавления от фантомных болей назначают:

  • опиоидные анальгетики – снимают сильную боль, но не могут применяться длительно;
  • НПВС – снижают воспаление, подходят для умеренных фантомных болей;
  • кетамин – для пациентов с хроническим синдромом;
  • антиконвульсанты – снижают интенсивность болезненных ощущений;
  • антидепрессанты – изменяют восприятие боли, помогают проще её переносить.

Все препараты подбираются индивидуально. Важно отслеживать их действие, не допускать развитие побочных эффектов.




Блокады и помпы

Может выполняться лечебная блокада периферических нервов, эпидуральная блокада, инфильтрационная анестезия. Эти методы более эффективны и имеют более продолжительное действие, чем обезболивающие препараты. Блокады делают разово, что исключает развитие побочных эффектов, какие бывают при длительном приеме таблеток.

Ещё один вариант доставки лекарств – постановка помпы, через которую препараты будут поступать сразу в спинномозговую жидкость.




Физиотерапия

Назначаются различные процедуры: УВЧ-терапия, электрофорез, КВЧ-терапия, электростимуляция здоровой конечности, грязелечение, парафинотерапия, акупунктура и другие методики. Как правило, они являются не основными в лечении, а сопутствующими, дополнительными. Массаж и мануальная терапия улучшают кровообращение, снижают мышечное напряжение, уменьшают болевые ощущения.




Психотерапия

Пациента обучают техникам релаксации, для кого-то подходит гипнотерапия. Используются психоаналитические, когнитивно-поведенческие методики. Даже арт-терапия способна отвлечь пациента и принести облегчение. Сюда же можно отнести зеркальную терапию, когда при помощи зеркала создается эффект присутствия ампутированной конечности. Мозг видит якобы здоровую конечности и отключает фантом.




Хирургическое лечение

Помогает от фантомных болей установка электродов, стимулирующих периферический нервы, из-за чего болезненные импульсы, поступающие в мозг, блокируются. Ещё в ходе хирургических операций иссекают невромы, пересекают волокна корешков спинного мозга, нервные стволы культи, проводят симпатэктомию.




Прогноз

Фантомный болевой синдром со временем регрессирует, в среднем его длительность – около трех лет после ампутации, а примерно у половины пациентов он исчезает в течение двух лет. Однако фантомы бывают и упорными. Известны случаи, когда фантомы не отпускали человека несколько десятков лет. Говоря об излечении, надо упомянуть, что полностью симптомы уходят только у 15% пациентов. У остальных они могут возвращаться время от времени, но становятся менее болезненными и продолжительными.

Как избежать фантомных болей

Бороться с фантомными болями нужно начинать ещё на этапе подготовки к операции.

Снижают риск развития фантомного болевого синдрома следующие факторы:

  • правильная подготовка к операции и правильное обезболивание;
  • превентивное назначение обезболивающих препаратов, анальгетиков;
  • корректная реабилитация, в том числе как можно более ранняя вертикализация, мобилизация, обучение пациента уходу за культей, физиотерапия;
  • контроль за общим состоянием здоровья, особенно если у человека есть сопутствующие заболевания, например, диабет, сосудистые болезни;
  • помощь психолога, предоставление пациенту информации о болевом синдроме, обучение справляться с ним;
  • своевременное протезирование.

Перечисленные факторы не уберегут от фантомов, но сделают их вероятность меньше, позволят подготовиться к ним заранее, научиться справляться с ними.

Роль протезирования и образа жизни

как избавиться от фантомных болейКлинические рекомендации включают протезирование. Исследования показывают, что правильно подогнанный протез нижней конечности уменьшает фантомные боли на 20 – 25%. Иногда сам протез становится причиной болезненных ощущений. До начала лечения фантома нужно исключить именно такие причины: натирание, рубцы, сдавливание нервов, костные шпоры и прочие проблемы культи, а не отсутствующей части тела.

Чтобы бороться с фантомными болями, нужно создать ощущение, что конечность у человека есть, работает, функционирует. С точки зрения психологии протез выступает заменителем отсутствующей части тела и болеть не может. Особенно важно это при ампутации выше колена. Чем быстрее человек встает на протез, учится ходить на нем, тем проще ему, во-первых, отвлечься, а во-вторых, заменить ощущение утраты конечности на возможности, которые дает протез. При привыкании к протезу человек восстанавливает своё представление о собственном теле и его пропорциях, движениях. Мозг понимает, что человеку предоставили альтернативу удаленной части тела, и переключится с фантомов на формирование новых навыков. Особенно эффективны в этом бионические протезы с обратной связью. Они позволяют, например, перемещать даже мелкие предметы, то есть искусственная конечность по функциям практически не уступает ампутированной. Человек действительно управляет ей.

Фантомные боли в культе и удаленной части иногда возникают не из-за действительно существующих импульсов, а из-за психологического отношения пациента к ампутации. В этом случае протезирование облегчает не только физиологическое, но и психологическое состояние. В процессе реабилитации важны все направления: терапия, неврология, психиатрия. Своевременное протезирование облегчает все методы и помогает победить фантом.

Помимо изготовления протеза и привыкания к нему, чтобы справиться с фантомными болями, нужно регулярно заниматься посильными физическими упражнениями, правильно питаться, достаточно спать, избегать стрессов, вести социально активную жизнь.

Заключение

Фантомный болевой синдром – очень сложная и многогранная проблема. Для лечения разработано множество методик и техник, большинство из которых действительно купируют болевые ощущения и позволяют пациенту жить полноценно. Особенность фантомной боли – в том, что у каждого человека с ампутацией она индивидуальная, отвечает на конкретные методики лечения, а подбор терапии может занять много времени и потребовать много усилий и от пациента, и от врачей.

Если вы столкнулись в фантомной болью, на помощь придет наш Центр протезирования Ортопром. Мы занимаемся протезированием и помогаем победить фантомный болевой синдром после ампутации современными методами.


Статьи по теме:


Все услуги по протезированию:


Возврат к списку

Записаться на приём

Согласие на обработку персональных данных

Адрес,
телефоны:

г. Краснодар
ул. МОПР, д 55
График: ПН-ПТ
с 9-00 до 17-00